ГРАНИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮНЫХ "ПИТБАЙКЕРОВ"
Что же такое «питбайк», почему подросткам нельзя на них ездить и какова моральная составляющая?
????Резонанс вокруг несовершеннолетних «питбайкеров» не утихает, а лишь подогревается новыми случаями. Так произошло и совсем недавно: в соцсетях разгорелась нешуточная словесная борьба между людьми с активной гражданской позицией, ребятишками, нарушающими ПДД, и сторонними наблюдателями, которые не всегда, к сожалению, знакомы с правилами дорожного движения и не могут дать точную информацию.
Что же такое «питбайк», почему подросткам нельзя на них ездить и какова моральная составляющая?
????В правилах дорожного движения не существует такого понятия как «питбайк». Это слово вошло в народную речь так же, как и когда-то «скутер», то есть мопед. Так называемый «питбайк» может быть как мопедом, если его объем двигателя менее 50-ти кубических сантиметров, так и мотоциклом – если объем двигателя более 50-ти кубических сантиметров. В обоих случаях «питбайк» – это транспортное средство, на которое требуется право управления: категории М, получить его можно с 16 лет (мопед), или А – с 18 лет (мотоцикл).
????Многие граждане заблуждаются в своей уверенности в том, что это только спортинвентарь. По идее, так и должно быть – ведь «питбайки» для экономии на таможне продаются без ПТС (паспорта транспортного средства) и реализуются именно с паспортом спортинвентаря. В идеале, «питбайк» должен использоваться для соревнований и тренировок в специально отведенных для этого местах, куда его привозят на отдельном транспорте и потом, соответственно, увозят. По дорогам на нем ездить нельзя.
????Об этом говорят и некоторые характеристики таких мотоциклов. На большинстве из них нет ни «поворотников», ни «стопов», ни даже фар (конечно, все зависит от комплектации). Поэтому, когда «питбайкер» выезжает на дорогу, он сознательно создает опасность для всех участников дорожного движения – и для себя, и для тех, для кого его реакция на дорожную ситуацию элементарно непредсказуема.
????Упомянем также о самокатах, ДТП с которыми по всей стране становится все больше. Электросамокат с мощностью более 250 ватт относится к мопедам. То есть, уже нужен мотошлем, уже нужно водительское удостоверение категории М, и это транспортное средство должно управляться по ПДД.
Так можно ездить или нет?
????Итак, мы выяснили, что по закону «питбайк» – это полноценное транспортное средство. Соответственно, как уже было упомянуто, чтобы покататься на этом мини-мотоцикле, необходимы права категории М. Если же эти правила игнорируются, то нарушителей ждут санкции по всем правилам. Если подросток, не достигший возраста 16-ти лет гонял по дорогам на «питбайке», то протокол на водителя не составляется, а информация о нем направляется в ПДН, и уже там принимается решение: если уже были за подростком нарушения, то его сразу поставят на учет, а если нет – то выносят предупреждение. На подростков с 16 до 18 лет протокол составляется, но штраф выносит комиссия по делам несовершеннолетних, он может быть от 5 до 15 тысяч рублей. Помимо этого, родителям, которые доверили транспортное средство ребенку, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей вне зависимости от возраста нарушителя.
????Официально несовершеннолетние нигде не могут ездить, даже по полям и в лесу. И многие родители, поддаваясь на уговоры детеныша хоть немного покататься рядом с домом, отпускают его. И чаще всего строгий наказ родителей – не совать носа на дорогу, со временем начинает игнорироваться. Подростки кучкуются, им нужно показать себя, обнаруживается среди них самый смелый, кто поедет дальше обозначенной территории. И тут срабатывает инстинкт: «все катаются, и я катаюсь». И вот, сегодня они покатались по поляне, завтра они вылезли на дорогу, послезавтра их уже заметили на светофоре, а через месяц где-нибудь еще. Родители, доверяя своему ребенку, часто ослабляют контроль,и дети начинают пользоваться принципом «не пойман – не вор». Отсюда вполне логичный вывод – нужен строгий контроль.
05 августа 2024